Hubungan Pengetahuan Orang Tua Terhadap Gizi Seimbang Dengan Kebiasaan Membawa Bekal Sehat Pada Anak Usia Dini Studi Kasus di RA Al Amin Pesanggrahan Jakarta Selatan

Authors

  • Rokimin Rokimin Universitas Darunnajah
  • Arie Rijanti Universitas Darunnajah
  • Ayu Mutmainah Universitas Darunnajah

DOI:

https://doi.org/10.35719/preschool.v3i2.47

Keywords:

knowledge of parents, balance nutrition, bringing supplies, anak usia dini, pengetahuan orang tua, gizi seimbang

Abstract

This study aims to determine the relationship between parental knowledge of balanced nutrition through the habit of bringing healthy provisions to early childhood at RA Al Amin. The research method used is a survey method with a quantitative approach, as well as analysis techniques using correlation and simple regression. The research sample was all students of RA Al Amin with 33 respondents. Based on the research, it can be concluded that: there is a significant relationship between parental knowledge of balanced nutrition and the habit of bringing lunch. The linear value of Sig level is 0.825> 0.05, so there is a linear relationship. The value of df 2 and 29 seen from table f obtained a value of 3.33. F calculated from table 0.194, 0.194 <3.33 there is a linear relationship between parents' knowledge of balanced nutrition significantly with the habit of bringing lunch. The results of the determination of the summary model, the value of R = 0.256 and the coefficient of determination (Rsquare) of 0.065 = measurement of the correlation coefficient. The coefficient of determination shows that 6.5% of Parental Knowledge contributes to the Habit of Carrying Supplies and the remaining 93.5% is influenced by other variables.

 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua gizi seimbang melalui kebiasaan membawa bekal sehat pada anak usia dini di RA Al Amin. Metode penelitian yang digunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik analisis menggunakan korelasi dan regresi sederhana. Sampel penelitian adalah seluruh siswa dan siswi RA Al Amin dengan 33 responden. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa: terdapat hubungan antara variabel pengetahuan orang tua terhadap gizi seimbang secara signifikan dengan kebiasaan membawa bekal makan. Nilai linear taraf Sig 0,825> 0,05 maka ada hubungan linier. Nilai df 2 dan 29 dilihat dari tabel f didapatkan nilai 3,33. F hitung dari tabel 0,194 maka 0,194 <3,33 terdapat hubungan linear variabel pengetahuan orang tua terhadap gizi seimbang secara signifikan dengan kebiasaan membawa bekal makan. Hasil determinasi dari model summary, nilai R= 0,256 dan koefisien determinasi (Rsquare) sebesar 0,065 = pengukuran dari koefisien korelasi. Koefisien  determinasi menunjukkan bahwa 6,5 % Pengetahuan Orang tua berkontibusi terhadap Kebiasaan Membawa Bekal dan sisanya 93,5% dipengaruhi oleh variabel lain.

References

Almatsier, S. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi (9th ed.).

Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan (Cet.1). Rineka Cipta.

Rusilanti, Dahlia, M., & Yulianti, Y. (2015). Gizi dan Kesehatan Anak Prasekolah. PT. Remaja Rosdakarya.

Siregar, S. (2017). Metode Pemilihan Kuantitatif: Dilengkapi dengan Perbandingan Perhitungan Manual & SPSS. Prenada Media.

Downloads

Published

2022-12-31

How to Cite

Rokimin, R., Rijanti, A., & Mutmainah, A. (2022). Hubungan Pengetahuan Orang Tua Terhadap Gizi Seimbang Dengan Kebiasaan Membawa Bekal Sehat Pada Anak Usia Dini Studi Kasus di RA Al Amin Pesanggrahan Jakarta Selatan. PRESCHOOL: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 3(2), 103–114. https://doi.org/10.35719/preschool.v3i2.47